Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Хворостовский

Биография Дмитрия Хворостовского

Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в городе Красноярске в семье инженера-химика.

Его отец, Александр Хворостовский, собирал коллекцию записей звезд мировой оперной сцены, сам пел и музицировал на фортепиано. С детства кумирами Дмитрия были итальянские баритоны Этторе Бастианини и Тито Гобби, русский бас Федор Шаляпин, греческое сопрано Мария Каллас.

Дмитрий Хворостовский окончил Красноярское педагогическое училище (ныне Красноярский педагогический колледж №1) имени А.М. Горького, затем Красноярский институт искусств (ныне Красноярская государственная академия музыки и театра), класс профессора Екатерины Иофель.

С 1985 года по 1990 год Хворостовский был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

В 1987 году Дмитрий Хворостовский стал лауреатом первой премии Всероссийского конкурса вокалистов имени М.И. Глинки.

В 1988 году получил гран-при на конкурсе вокалистов в Тулузе (Франция).

Мировое признание певцу принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе Би-би-си "Певец мира" в городе Кардиффе (Великобритания), где он был удостоен титула "Лучший голос" и получил главный приз.

После оперного дебюта на западе в Nice Opera в Ницце (Франция) в опере Петра Чайковского "Пиковая Дама", Дмитрия стали приглашать выступать в лучших мировых оперных театрах и участвовать в признанных оперных фестивалях, таких как Королевский театр в Ковент-Гардене (Лондон, Великобритания), Метрополитен-опера в Нью-Йорке (США), Лирик-опера Чикаго (США), Парижская опера (Франция), Баварская государственная опера (Мюнхен, Германия), "Ла Скала" (Милан, Италия), Венская государственная опера (Австрия), Зальцбургский фестиваль (Австрия).

Хворостовский выступал на таких площадках, как Уигмор-холл в Лондоне, Куинс-холл в Эдинбурге (Великобритания), Карнеги-холл в Нью-Йорке (США), Консерватория имени П.И. Чайковского в Москве, оперный театр Лисео в Барселоне (Испания), Культурный центр в Гонконге и Музикферайн в Вене (Австрия). Певец давал сольные концерты в Сеуле (Республика Корея), Осло (Норвегия), Стамбуле (Турция), Иерусалиме (Израиль), а также в Австралии.

Дмитрий Хворостовский выступает в сопровождении известных оркестров - Нью-Йоркского филармонического, Сан-Францисского симфонического и Роттердамского филармонического.

Он работал с такими известными дирижерами, как Джеймс Ливайн (США), Бернард Хайтинк (Нидерланды), Клаудио Аббадо (Италия), Лорин Маазель (США), Зубин Мета (Индия), Юрий Темирканов и Валерий Гергиев (Россия).

Для Дмитрия Хворостовского и Сан-Францисского симфонического оркестра грузинский композитор Гия Канчели написал симфоническое произведение "Не горюй", премьера которого состоялась в мае 2002 года. Специально для Хворостовского русский композитор Георгий Свиридов написал вокальный цикл "Петербург", который вместе с другими произведениями композитора певец часто включает в программы своих концертов.
Хворостовский продолжает поддерживать тесные музыкальные и личные связи с Россией.

В мае 2004 года он первым из русских оперных певцов дал сольный концерт в сопровождении оркестра и хора на Красной площади в Москве, телевизионную трансляцию которого видели зрители более 25 стран.

Ежегодно певец совершает гастрольные поездки по городам России.

В 2005-2006 годах он гастролировал с программой "Песни военных лет" и "Песни советских композиторов", давал концерт в Государственном Кремлевском дворце с программой "К России с любовью!".

В 2006 году певец создал проект "Хворостовский и друзья", в рамках которого знакомит столичных поклонников оперы со звездами мировой величины. Первый концерт из цикла "Хворостовский и друзья" с участием американского лирического сопрано Рене Флеминг был представлен в Москве и Санкт-Петербурге.

Позже, в 2011 году, с участием Хворостовского и Флеминг вышел телефильм оперного режиссера Брайана Ларджа "Музыкальная одиссея в Петербурге", где певцы совершают путешествие по Санкт-Петербургу, исполняя оперные дуэты и арии русских композиторов в Петергофском дворце, Эрмитаже, Зимнем дворце.

В 2008-2009 годах состоялось еще несколько концертов из цикла "Хворостовский и друзья" - дуэт Дмитрия Хворостовского и сопрано Суми Йо из Кореи, совместное выступление баритона с солисткой Метрополитен-опера американской певицей Сондрой Радвановски, немецким тенором Йонасом Кауфманом, а также солистом Мариинского театра Ильдаром Абдразаковым. В конце 2010 года Хворостовский представил московской публике звездную супружескую пару - сопрано Екатерину Сюрину и американского тенора Чарльза Кастроново, а в декабре 2011 года на сцене Кремлевского дворца выступил с известным итальянским тенором Марчелло Джордани.

В сентябре 2012 года Дмитрий Хворостовский в сопровождении Госоркестра России имени Светланова и хора Академии хорового искусства имени Попова открыл десятый юбилейный сезон Московского международного дома музыки.

В апреле 2014 года певец был высоко оценен лондонскими критиками за исполнение роли Жоржа Жермона в "Травиате" Джузеппе Верди на сцене Королевского театра оперы и балета.

В декабре 2014 года он исполнил партию Ренато в одной из самых громких премьер года - опере "Бал-маскарад" Джузеппе Верди" лондонском Королевском театре оперы и балета.

9 мая 2015 года, в День Победы, Дмитрий Хворостовский выступил с бесплатным концертом "Песни военных лет" на сцене павильона №1 "Центральный" на ВДНХ.

В конце июня 2015 года Хворостовский объявил об отмене всех выступлений до конца августа из-за диагностированной опухоли мозга. В конце сентября 2015 года Дмитрий Хворостовский вернулся на сцену после курса лечения. Его выступление в главной партии в опере Джузеппе Верди "Трубадур" прошло в концертном зале Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

Певец удостоен наград России и других государств. В 1991 году ему была присуждена Государственная премия РСФСР. В 1995 году Хворостовский был удостоен звания Народный артист России.

В 1992 году он стал лауреатом международной премии "Золотой Орфей", которая присуждается Академией оперных грамзаписей в Париже.

В 2005 году Дмитрию Хворостовскому была присуждена премия "Соотечественник года" за личный вклад в сохранение в развитие русской культуры и искусства за рубежом.

В 2012 году баритон был удостоен премии Opera News Award американского журнала Opera News, издающегося гильдией Метрополитен-оперы.

Певец является почетным профессором МГУ имени М.В. Ломоносова.

Дмитрий Хворостовский женат вторым браком. Его первая супруга, Светлана, бывшая балерина. Вторая жена - итальянская певица Флоранс Хворостовская. От первого брака у певца два сына-близнеца Данила и Александр, от второго - сын Максим и дочь Нина.

Оперный певец Дмитрий Хворостовский выступает на концерте Оперный бал, посвященный 75-летнему юбилею Е. Образцовой. Архив

Оперный певец Дмитрий Хворостовский выступает на концерте Оперный бал, посвященный 75-летнему юбилею Е. Образцовой. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Дмитрий Хворостовский" в других словарях:

  • Дмитрий Хворостовский — Полное имя Дмитрий Александрович Хворостовский Дата рождения 16 октября 1962 г. Место рождения Красноярск Страны …   Википедия

  • Хворостовский — Хворостовский, Дмитрий Александрович Дмитрий Хворостовский Основная информация Полное имя Дмитрий Александрович Хворостовский …   Википедия

  • Дмитрий Александрович Хворостовский — Дмитрий Хворостовский Полное имя Дмитрий Александрович Хворостовский Дата рождения 16 октября 1962 г. Место рождения Красноярск Страны …   Википедия

  • Хворостовский Дмитрий Александрович — Дмитрий Хворостовский Полное имя Дмитрий Александрович Хворостовский Дата рождения 16 октября 1962 г. Место рождения Красноярск Страны …   Википедия

  • Хворостовский, Дмитрий — Дмитрий Хворостовский Полное имя Дмитрий Александрович Хворостовский Дата рождения 16 октября 1962 г. Место рождения Красноярск Страны …   Википедия

  • Хворостовский Д. — Дмитрий Хворостовский Полное имя Дмитрий Александрович Хворостовский Дата рождения 16 октября 1962 г. Место рождения Красноярск Страны …   Википедия

  • Хворостовский Д. А. — Дмитрий Хворостовский Полное имя Дмитрий Александрович Хворостовский Дата рождения 16 октября 1962 г. Место рождения Красноярск Страны …   Википедия

  • Хворостовский, Дмитрий Александрович — Дмитрий Хворостовский …   Википедия

  • ХВОРОСТОВСКИЙ Дмитрий Александрович — (р. 1962) российский певец (баритон), заслуженный артист Российской Федерации. Солист Красноярского театра оперы и балета. В его репертуаре: Фигаро ( Севильский цирюльник ), Жермон ( Травиата ), Робер ( Иоланта ), Родриго ( Дон Карлос ) и др.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ХВОРОСТОВСКИЙ — Дмитрий Александрович (род. 1962), певец (баритон), народный артист Российской Федерации (1995). С 1985 солист Красноярского театра оперы и балета. Зарубежные гастроли принесли Хворостовскому мировую известность. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»